Colloque de chimie « La Chime et les Sens »
Quand ? |
Le 22/02/2017, de 09:00 à 18:00 |
---|---|
Où ? | Maison de la Chimie - Paris |
Ajouter un événement au calendrier |
vCal iCal |
Le cycle des Colloques “Chimie &…” s’enrichit d’un nouvel opus : | ||||||
LA CHIMIE ET LES SENS | ||||||
MERCREDI 22 FÉVRIER 2017 | ||||||
Le plein usage de nos sens : goût, odorat, toucher, vision et ouïe est un bien particulièrement précieux pour chacun d’entre nous. Ils contribuent, chacun dans son registre propre, quotidiennement et de manière décisive, à la qualité de notre vie et de nos relations avec notre entourage. Corrélativement les pathologies qui peuvent les affecter sont très handicapantes. Parce que ces sens sont source de profondes satisfactions et motivations, notre comportement y est très sensible. Aujourd’hui, ce que l’on appelle le « design sensoriel » est ainsi devenu un outil de promotion de vente important. Les objectifs de ce colloque sont de faire mieux connaître et comprendre ce que sont la neurochimie, la chimie et la physico chimie sensorielle et leurs nombreuses et récentes applications. Il réunit des experts scientifiques universitaires et industriels de tous les domaines concernés : santé, pharmacologie, agro-alimentaire, textiles… Les principaux domaines d’innovation pour préserver et satisfaire nos sens seront présentés. Les défis à résoudre seront illustrés. Ce colloque est ouvert à un large public, avec une attention particulière aux lycéens et étudiants ainsi qu’à leurs enseignants. Le niveau des interventions se veut accessible à tous pour permettre des échanges fructueux. Nous souhaitons que le programme préparé à votre attention réponde pleinement à ces objectifs et à votre attente. |
||||||
Bernard Bigot , Président de la Fondation internationale de la Maison de la Chimie |
||||||
Inscrivez-vous gratuitement
|
||||||
- PROGRAMME - | ||||||
08h30 : Accueil 09h00 : Introduction de Bernard BIGOTPrésident de la Fondation internationale de la Maison de la Chimie |
||||||
Session du matin 09h15 : Session Plénière d’ouverture — Odeurs et représentations mentales 10h30 : Table ronde — Beauty Care Alchimie — Vers des textiles intelligents pour des vêtements performants et innovants Edith PAJOT-AUGY – Directrice de Recherche, NBO NeuroBiologie de l’Olfaction, INRA UR1197, Université Paris-Saclay, Jouy-en-Josas |
||||||
12h30 - Remise du Grand Prix de la Fondation au Professeur Vincenzo BALZANI |
||||||
13h30 - Déjeuner offert par la Fondation internationale de la Maison de la Chimie |
||||||
Sessions parallèles : De la chimie aux sens | ||||||
Session 1 14h30 : Les méthodes de mesure des odeurs : instrumentales et sensorielles 15h15 : Ingrédients odorants et design olfactif 16h00 : Le goût : de la molécule à la saveur Session 2 14h30 : Les phéromones et le cerveau des insectes 15h15 : Faire revoir un aveugle avec le système photosensible d’une algue : bientôt une réalité ? Alain ESCHALIER – Professeur de Pharmacologie Médicale, Faculté de Médecine, CHU, UMR INSERM Neuro-Dol, Clermont-Ferrandhimie aux sens |
||||||
Session de clôture Animateur : Hervé THIS – Directeur du AgroParisTech-Inra International Centre for Molecular Gastronomy, Académie d'agriculture de France 17h00 : Visions d’avenir de l’industrie dans le domaine des parfums, arômes, senteurs et saveurs 17h45 : Débats et conclusion de Bernard BIGOT |
||||||
|
||||||
|
||||||